up
Первая в мире. Очищает. Проветривает. Увлажняет Перейти в Каталог
Первая в мире. Очищает. Проветривает. Увлажняет Перейти в Каталог

Что содержит в себе уличный воздух

Воздух окружает нас всегда и везде. Мы его не чувствуем, не обращаем на него внимание и на придаём ему значение. И зря, — с одной стороны, это вещество без цвета и запаха — наш добрейший друг, дающий нашему организму возможность нормально функционировать и развиваться, с другой — оно может быть по-настоящему опасно, если содержит в себе вредные вредные элементы, пагубно влияющие на человеческое здоровье. Сегодня разбираемся, что такое воздух и из чего он состоит.

 

химический состав воздуха



Что такое воздух?



Любое пространство на нашей планете естественным образом заполняется воздухом — он есть везде. По сути, это естественная смесь нескольких газов, принимающих участие в круговороте веществ в природе. Точной формулы его состава нет, — в каждом участке Земли у воздуха разный состав, соотношение элементов, и, как результат, — разная температура, плотность, влажность. 


До семнадцатого века воздух оставался для человечества загадкой, — лишь в 1600-х учёные смогли доказать, что воздух — материальная сущность, имеющая физические свойства (например, вес и плотность) и с которой можно взаимодействовать. А уже в следующем, восемнадцатом веке, было выявлено, что воздух — не целостное вещество, а смесь нескольких газов.



Состав газов в атмосферном воздухе.



Какие газы входят в состав воздуха? Как мы уже говорили, воздух — неоднородная и непостоянная субстанция, поэтому её состав и соотношение элементов может варьироваться (в воздухе крупных городов больше углекислого газа, а на больших высотах — меньше кислорода), однако в науке условно принято такое соотношение вещества в составе воздуха:

Вещество

Содержание в воздухе, %

Описание

 

Азот (N2)

 

78,084

Прозрачный инертный газ без запаха и вкуса. Применяется в пищевой промышленности (для упаковки), в науке и медицине как хладагент («жидкий» азот)

 

Кислород (O2)

 

20,9476

Прозрачный газ без запаха и цвета. Один из самых распространённых в природе элементов, содержащийся в земной коре и атмосфере. Присутствует во всех живых клетках.

 

Аргон (Ar)

 

0,934

Прозрачный газ без запаха и цвета. Был обнаружен на некоторых звёздах. Используется при сварке, в медицине, пищевой промышленности (для упаковки), в лампах накаливания.




 

Углекислый газ (CO2)




 

0,03

Бесцветный газ с лёгким запахом соды (заметным лишь в больших концентрациях). Выделяется живыми веществами в процессе метаболизма и в природе —  во время брожения. Используется в пищевой промышленности (для газирования напитков и консервации) и в средствах пожаротушения.



 

Неон(Ne)



 

0,001818

Инертный газ без запаха и цвета. В науке — используют в качестве охладителя, в быту — для элементов декора, сигнальных знаков, фотоэлементов, — если через трубку, заполненную неоном пропустить электрический разряд, проявляется свечение.



 

Криптон (Kr)



 

0,000114

Инертный газ без запаха и цвета. Используется в ракетостроительстве (для производства двигателей и топлива), в науке (для создания мощных лазеров) и в быту (в качестве тепло- и шумоизолятора в стеклопакетах).

 

Метан

 

0,0002

Прозрачный газ без запаха и цвета. Используется как топливо в энергетической области, в быту и ракетостроительстве. 



Кроме того, в воздухе содержится незначительное количество (меньше 0,001%) Криптона, Метана, Гелия, Водорода, Ксенона. 



Что содержится в уличном воздухе?



Если вы живёте в городе (а так, скорее всего, и есть), учитывайте, что химический состав воздуха на вашей улице отличается от описанного выше, — к нему добавляются примеси не естественной природы, а антропологического происхождения. Как правило, эти примеси не сулят ничего хорошего, а несут опасность и вред организму человека. Итак, уличный атмосферный воздух содержит:


Окись углерода (CO), более известная нам как «угарный газ» — токсичное вещество без запаха и цвета, которое в серьёзных концентрациях содержится в крупных городах, — его выделят автомобили, работающие на двигателе внутреннего сгорания. Выделяющийся смог попадает в атмосферу, нанося ущерб экосистеме планеты и вызывая у человека заболевания дыхательной системы.


Оксиды азота (NOx) образуются во время высокотемпературного горения. Это вещество часто видят жители промышленных городов, когда со стороны предприятий тянется облако токсичного газа медного цвета. Резкий, раздражительный запах. Вызывает раздражение слизистых оболочек и серьёзные заболевания дыхательной системы.


Твердые частицы (PM) несут серьёзную опасность для организма человека: вызывают респираторные инфекции, обостряют бронхиальную астму, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Не оседают на землю (из-за небольшого веса) и легко проникают в организм человека, минуя биологические барьеры. 


Свинец (Pb) — тяжёлый, крайне вредный металл. Пагубно воздействует на нервную систему, вызывая расстройства, проблемы поведенческого характера и повреждая головной мозг.


Бензпирен (C20H12) — крайне распространённый печально известный канцероген, несущий в себе опасность даже при незначительных количествах. Содержится в табачном дыму, дыму при сжигании угля и древесины, выхлопном автомобильном газе, асфальте.



Свойства воздуха.



Мы определились, какие газы содержит воздух. Теперь — рассмотрим воздух с физической точки зрения. С семнадцатого века (когда учёные лишь установили, что воздух — материальная субстанция) прошло немало времени, и воздух, как физический объект, успели изучить вдоль и поперёк. Среди его свойств, которые обычно изучают в начальной школе, можно выделить:



Значение воздуха для окружающей природы.



Влажность воздуха для нашей планеты трудно переоценить. Без него, вероятно, на нашей планете не появилось бы жизни. Прежде всего, кислород нужен растениям (их корням, листьям и стебля), ведь благодаря кислороду, углекислому газу, водным парам и почвенному воздуху они растут и функционируют. При помощи кислорода — дышат, при помощи углекислого газа — питаются. Кроме того, воздух питает и запускает микробиологические процессы в почве, во время которых в земле образуется азот, калий, фосфор и другие элементы, необходимые для роста, питания и жизни растений. 


Животным воздух нужен не меньше, чем растениям. Чем выше количество и качество воздуха, потребляемого животным, тем крупнее и здоровее вырастает особь. При низкой концентрации в воздухе кислорода, в организме животных останавливается процесс окисления белков, углеводов и жиров, что, в свою очередь, приводит к накоплению в организме токсинов.


Кислород насыщает кровь и ткани живых существ. При его нехватке учащается дыхание и ускоряется циркуляция крови, что при высокой продолжительности приводит к утомляемости, блокировке болевого рефлекса, снижению температуры тела, и, в итоге — к смерти животного. 


Человек — не исключение. Благодаря воздуху (точнее, благодаря содержащимся в нём элементам) в человеческом организме происходит циркуляция крови, насыщение внутренних органов и тканей. Воздух взаимодействует с человеком, отдавая ему тепло и испаряя из его организма лишнюю влагу. Не менее важна и защитная функция воздуха: он «разбавляет» вредные газы, содержащиеся в окружающей среде, снижая их концентрацию до безопасной. 


Кислород избавляет организм от углекислоты, которая накапливает токсический и ядовитые для организма вещества. Ровно поэтому человек, редко бывающий на свежем воздухе и испытывающий нехватку кислорода, серьёзно рискует своим здоровьем. 



Бонусом — несколько интересных фактов о воздухе.



Взрослый человек, в среднем, вдыхает около 18-20 килограмма воздуха ежедневно;


Автомобили, использующие двигатели внутреннего сгорания, потребляют гораздо больше воздуха, чем человек. Например, суперкар Bugatti Veyron, всего за минуту работы потребляет количество воздуха, расходуемое человеком за неделю;


Примерно четверть потребляемого нами воздуха используется головным мозгом;


Количество углекислого газа, что содержит воздух, в крупном городе гораздо выше, чем в горном или лесном воздухе;


Чем выше над уровнем моря, тем меньше кислорода в воздухе. К примеру, на Эвересте кислорода в среднем на 70% меньше, чем у его подножия;


В среднем, человек может прожить без воздуха пять-шесть минут, а профессиональные пловцы — и того больше. К примеру, датский фридайвер Стиг Северенсен поставил мировой рекорд, пробыв под водой двадцать минут. Однако, нужно уточнить: перед тем, как погрузиться, он дышал не привычным нам атмосферным воздухом, а чистым кислородом;


Взрослый человек ежедневно делает больше двадцати тысяч вдохов-выдохов;


Наибольшая влажность воздуха — не во время дождя, а прямо перед его началом;


Больше всего воздуха на нашей планете вырабатывают леса Амазонки и сибирская тайга;


Сильнее всего состав атмосферного воздуха загрязняют воздух автомобили и лесные пожары.


Самый чистый воздух в мире — в Швейцарии, самый грязный — в Китае;


Даже если вы живёте в городе с промышленными предприятиями и интенсивным автомобильным трафиком, воздух в вашей квартире будет гораздо грязнее, чем на улице;


Каждую минуту наша дыхательная система пропускает через себя около пяти литров воздуха;


В среднем, в атмосферный воздух города с населением полумиллиона человек, сбрасывается около шестисот тысяч тонн вредных выбросов каждый год, что сопоставимо с десятью железнодорожными вагонами. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности