Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Чистящие средства вредны для здоровья и воздуха в помещении

 

Кажется нелогичным думать, что чистящие средства могут быть вредны для вашего здоровья. Чистый дом - это источник гордости.  Никто не хочет, чтобы бактерии, вирусы или плесень свирепствовали в нем. Тем не менее, при некоторых способах очистки,  вы добавляете вредные для организма химические соединения в пространство. Конечно, всем очень нравятся чистые, только что убранные комнаты, но может ли этот запах чистоты быть опасным?

 


Вредны ли чистящие средства для вашего здоровья?


Для некоторых людей запах антисептических средств для обработки помещений  является синонимом чистого дома. Однако прежде чем глубоко вдохнуть, наслаждаясь  результатом тяжелой работой, вы должны знать, что некоторые из этих продуктов на самом деле могут быть вредны для вашего здоровья. Удивительно широкий спектр обычных бытовых чистящих средств может быть источником летучих органических соединений (ЛОС). ЛОС - это токсичные газы, которые выделяются в воздух при использовании определенных продуктов. Они легко испаряются при комнатной температуре, поэтому они могут быстро стать частью воздуха, которым вы дышите во время уборки.

Все большее число научных исследований указывают на последствия для здоровья, вызванные использованием бытовой химии и дезинфицирующих средств. Лица, которые регулярно используют чистящие средства в качестве своей работы, такие как дворники и домработницы, могут иметь:

 

Однако бытовое использование обычных  чистящих средств также связано с неблагоприятными последствиями для здоровья. Люди с существующими респираторными заболеваниями, маленькие дети и пожилые люди могут быть более уязвимы к воздействию ЛОС. Использование обычных чистящих средств во время беременности может привести к тому, что ребенок родится с проблемами со здоровьем дыхательных путей. Дополнительные симптомы воздействия ЛОС включают в себя:

Воздействие ЛОС может также вызвать долгосрочные последствия для здоровья, такие как хронические респираторные проблемы, потеря координации, повреждение почек, печени и центральной нервной системы, а также рак.


Чего следует избегать в популярных чистящих средствах

 


Если ингредиенты многих обычных чистящих составов могут быть вредны для вашего здоровья, имеет смысл попытаться избежать большинства (если не всех) из них. Однако не всегда легко определить, какие средства выделяют ЛОС в воздух. Рекомендуется  прочитать этикетки на бытовых чистящих средствах перед их покупкой. Продукты, которые помечены как низко-или без-ЛОС, а также те, которые не содержат ароматизаторов, раздражителей и легковоспламеняющихся ингредиентов, как правило, являются  лучшими  вариантами.

Бытовые чистящие средства с высоким содержанием ЛОС, которых следует избегать:

Хлорный отбеливатель обычно используется для дезинфекции поверхностей в домашних условиях. Поскольку это не универсальный очиститель, он часто используется в сочетании с другими чистящими средствами. Его компоненты могут содержаться  в чистящих средствах, которые продаются как "комбинированные" соединения, с пометкой  "очищающие" или "дезинфицирующие". Хлорный отбеливатель содержит ЛОС хлороформ и метилхлороформ, которые могут появиться во время химической реакции при их использовании. Кроме того, смешивание отбеливателя с другими чистящими средствами может привести к образованию опасных побочных продуктов, включая хлорамины, газообразный аммиак и хлорноватую кислоту. Поэтому никогда не следует смешивать отбеливающие средства с аммиаком или чистящими средствами на основе кислот.

Спреи-очистители тоже стоит использовать с опаской. Это происходит потому, что часть распыленной жидкости может оставаться в воздухе, а не приземляться на поверхность, которую вы очищаете. Таким образом, в дополнение к вдыханию выхлопных газов и ЛОС, также  можно получить дозу  самого чистящего вещества. 
ЛОС, содержащиеся в очистителях для стекол могут включать толуол, 2-бутоксиэтанол, этилбензол, тетрахлорэтилен, камфен и лимонен. Спреи для чистки мебели и пола могут содержать формальдегид, этилбензол, тетрахлорэтилен и толуол.

Многие чистящие средства, содержащие ароматизаторы, которые перечислены под расплывчатыми терминами на этикетке, такими как “аромат” или “духи". Рекомендуется  избегать такие  освежители  воздуха вообще. В результате проведенного в 2011 году обследования 25 душистых бытовых изделий было обнаружено 133 уникальных Лос, 24 из которых были классифицированы как токсичные. Только один из 133 ЛОС был указан на любой из этикеток продукта. Кроме того, исследование показало, что продукты, помеченные как “зеленые”, “натуральные” или “органические”, могут содержать столько же вредных ЛОС, сколько и стандартные чистящие средства.

Чистящие порошки для ковров, особенно в виде аэрозолей, представляют дополнительный риск для здоровья дыхательных путей. Они содержат мелкие частицы, которые могут оставаться в воздухе в течение длительного времени после завершения очистки. Чистящие средства для ковров могут также содержать триполифосфат натрия, гликолевые эфиры, толуол, этилбензол, ксилол, лимонен и широкий спектр других ЛОС.

Другие распространенные чистящие средства, которые могут содержать опасные ЛОС:

 

Более безопасные варианты чистящих средств

 


Если продукты, помеченные как "зеленые” или "натуральные", то могут содержать столько же вредных химических веществ, сколько и традиционные чистящие средства. Как вы можете определить, какие продукты не навредят здоровью? Уже разработан "безопасный отборный стандарт". Настоящий стандарт определяет ингредиенты с наименьшей опасностью для каждого вида продукции. Надписи,  которые имеют ярлык EPA “более безопасный выбор” и “самые безопасные возможные ингредиенты” являются проверенными этой ассоциацией, а перечень товаров можно найти на ее сайте.

Еще одним стандартом  безопасных чистящих средств является зеленая печать. Чтобы быть сертифицированным по стандарту Green Seal, продукт должен удовлетворять ряду критериев для различных факторов, включая пределы токсичности, влияние на качество воздуха в помещении, производственные процессы и практику обращения с отходами. Список сертифицированных чистящих средств Green Seal можно найти на веб-сайте некоммерческой организации.

В дополнение к переключению на более безопасные чистящие средства, рекомендуется использовать более простые методы очистки, когда это возможно. Например:

 

 

Поддержание качества воздуха в помещении при очистке


Вы не всегда можете избежать использования чистящих средств с ЛОС. Чтобы уменьшить выбросы загрязняющих веществ, лучше воспользоваться некоторыми советами. Чтобы не вдыхать вредные химические вещества во время уборки:

 

 

Стоит отметить, что не все чистящие средства создаются одинаково. Чтение этикеток продуктов и изучение ингредиентов в чистящих составах поможет вам выбрать самые безопасные варианты для вашего дома. А придерживаясь элементарных правил, можно избежать проблем со здоровьем.
 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности