Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Бутылочка и грудь: как совместить

как совместить бутылочку и грудь

Материнское молоко – лучшее питание для новорожденного: оно способствует росту и развитию младенца, поддерживает его иммунитет. Но иногда возникает необходимость в дополнительном использовании смесей. В этом случае ГВ и бутылочка должны быть совмещены грамотно – тогда ребенок получит необходимый объем полезных веществ, и смешанное питание ему не навредит. 

 

В каких случаях возникает необходимость смешанного кормления

 

Решение дополнить грудное вскармливание использованием смесей – оптимальное решение, когда мама новорожденного вынуждена часто и/или надолго отлучаться. Если женщина не хочет сцеживать молоко или не может обеспечить нужный объем такового, выручит использование специального питания, которое предполагает кормление из бутылочки. 
Вторая причина, почему лактацию дополняют использованием смеси – высокий аппетит ребенка, при котором младенцу недостаточно материнского молока. Но встречаются и такие случаи, когда у новорожденного нормальный, не повышенный аппетит, однако у женщины вырабатывается недостаточное количество молока, и малыш не насыщается. В этом случае специалисты рекомендуют кормить грудью и бутылочкой. 

Почему ребенок может отказаться от груди после бутылочки? Разница в способе приема соски и груди

Основные причины, почему дети могут отказываться от материнского молока в пользу кормления из бутылочки:

Если возникает необходимость в возврате к ГВ, то один из способов, как приучить к груди после бутылочки – сделать употребление смеси из емкости менее комфортным. Для этого нужно заменить соску на емкости, выбрав вариант с меньшим отверстием. Для втягивания смеси малышу придется прикладывать дополнительные усилия, в то время как употребление материнского молока – легкий, удобный процесс. 

Если ребенок не берет грудь после бутылочки, не нужно прикладывать усилия для того, чтобы он захватывал сосок. Это приведет к раздражительности, может навредить состоянию молочной железы и полости рта новорожденного. Целесообразнее использовать простые, но эффективные методы того, как вернуть ГВ после бутылочки – поддержание телесного контакта с младенцем, отказ от использования пустышек, совместный сон. Маме нужно понимать, что восстанавливать грудное вскармливание следует постепенно, поскольку резкий отказ от употребления смеси окажет новорожденного стрессовое воздействие. Также, чтобы ребенок не отвык от материнской груди, докармливать его нужно не из бутылки, а из стерильного мерного шприца (без иглы). Адаптация ребенка к прежнему (естественному) питанию наступит быстрее, если новорожденный будет как можно больше в течение дня контактировать с мамой.

 

Советуем, как начинать давать бутылочку

 

Мамам, которые стремятся правильно организовать ребенку докорм, нужно учитывать следующие нюансы:
1.    В первую очередь следует давать новорожденному молоко, и лишь после – смесь из бутылочки. 
2.    Объем первого докорма не должен превышать 10-30 граммов. Это необходимо для полноценной адаптации малыша к новому виду питания.
3.    Ночью ребенка лучше не кормить из бутылочки. В этот период происходит усиленная выработка гормона – пролактина. И женщинам, которые планируют вскоре вернуться от смешанного питания к ГВ, кормление грудью в ночное время поможет избежать преждевременного прекращения выработки молока.  

Чтобы ребенок мог взять бутылочку, маме нужно принять удобное положение. Под локоть целесообразно подложить подушку. При правильном расположении, малыш не заглатывает воздух во время кормления. Это позволяет избежать развития кишечных колик, проблем с пищеварением, нарушения дефекации. Если после кормления из бутылочки младенец сразу засыпает, а через 10-15 минут просыпается и плачет – во время всасывания смеси в его ЖКТ попал воздух, который вызывает боли в брюшной полости. 

Приучение новорожденного к употреблению смеси из бутылочки предполагает создание комфортных условий. Кормление из пластиковой емкости ассоциируется у ребенка с приятным процессом, если отверстие соски имеет нормальный диаметр, и не засоряется. Тогда малыш питается смесью, не прикладывая дополнительных усилий, и в полной мере насыщается. 
Чтобы ребенок не отвык от материнской груди, ее нужно предлагать не реже 3 раз день (даже при условии недостаточного количества молока). 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности