Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Аллергия осенью: на что бывает и как с ней бороться

Несмотря на то, что к осени основное цветение заканчивается, у многих именно в сентябре–октябре аллергия начинает набирать обороты. Усугубляет ситуацию начало отопительного сезона – сухой теплый воздух в школах, детских садах и квартирах уменьшает количество слизи в носу, и аллергены беспрепятственно попадают в дыхательные пути.

 

Почему осенью обостряется аллергия?

 

Особенно остро на аллергены, которые являются для конкретного организма чужеродными, реагируют дети. У них такая проблема может быть круглогодичной, например, на пыль. Но с определенными аллергенами человек контактирует только в осенний период.
Большинство разновидностей контактной аллергии проявляется на коже сыпью, покраснением и сильным зудом. При дыхательных типах – кашлем, одышкой. Также могут быть другие симптомы – слезотечение, чихание, заложенность носа, насморк.

В сентябре

В первом осеннем месяце еще активно идет цветение, поэтому аллергические проявления в этот период чаще всего встречаются именно на пыльцу. Особенно остро эта ситуация проявляет себя в южных регионах, где срок вегетации многих растений увеличен в сравнении с северными широтами.

Аллергия в осенний период в сентябре встречается по вине следующих провокаторов:

Самым опасным среди этих растений является вовсе не амброзия, а полынь. Содержащийся в ней белок w6, который разносится по воздуху вместе с пыльцой, высокоаллергенен и остро воспринимается как взрослыми, так и детьми.

При цветении полыни перекрестная реакция может наблюдаться с такими растениями:

Осенью, когда чаще идут дожди, повышается влажность воздуха, под опавшей листвой возникает повышенная сырость. Это провоцирует попадание в окружающую среду большого количества спор грибов, которые также считаются сильными аллергенами.

В октябре

Осенняя аллергия может стартовать и в октябре. Хотя большинство аллергиков к этому месяцу уже входят в состояние ремиссии, спровоцировать нежелательные проявления могут разные факторы. Один из них – позднее цветение некоторых декоративных растений:

Если погода сухая и ветреная, дождей мало или нет вовсе, то пыльца этих растений может стоять в воздухе вплоть до зимы или до начала сезона дождей.
Кроме пыльцы в этот период вызывать аллергические реакции могут ягоды и фрукты, которыми богата осень:

Как и в сентябре, во второй осенний месяц велика вероятность развития нежелательных реакций на споры плесневых грибов. Они могут содержаться в воздухе на улице и в квартире. При попадании на слизистую носа и глаз вызывают риниты и конъюнктивиты, на кожу – крапивницу или контактный дерматит.

Обострение аллергии осенью может встречаться и при наличии перекрестной реакции. Чаще всего она возникает в следующих случаях:

В том числе в октябре может наблюдаться аллергия на осеннюю листву. Чаще всего ее провоцируют не сами листья, а содержащиеся в них споры плесневых грибов и клещей.

В ноябре

В ноябре в большинстве регионов страны цветение полностью заканчивается, во многих городах уже лежит снег, температура опускается ниже нуля. Большинство аллергиков наконец-то входят в состоянии стойкой ремиссии. Но факторы, которые могут спровоцировать обострение, всё ещё остаются:
1.    Цветение комнатных растений. Вызвать контактный дерматит или конъюнктивит могут камелия, азалии, декабристы, каланхоэ, цикламен, бальзамин, антуриум, фаленопсис. 
2.    Осенние фрукты. Чаще именно в ноябре на прилавках появляются лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые, которые очень аллергены.
3.    Домашняя пыль. Поскольку в ноябре в большинстве регионов в квартирах и детских учреждениях уже работает централизованное отопление, воздух становится сухим. А из-за того, что температура воздуха падает, проветривают помещение редко. В таких условиях даже та пыль, которая не вызывала реакции летом, начинает формировать аллергию.
4.    Холодовая аллергия. Это патологическая реакция на понижение температуры воздуха, которая напоминает контактный дерматит. Появляется она обычно через 20–60 минут после охлаждения кожи и может сохраняться до 1 недели.

Ситуацию в конце осени усугубляют и всплески ОРВИ. На фоне сниженного иммунитета организм хуже противостоит чужеродным белкам.

 

Как отличить аллергию осенью от простуды

 

Даже узнав, на что бывает аллергия осенью, иногда сложно отличить её проявления от симптомов простуды или ОРВИ. Одни из самых распространенных для аллергии признаков – конъюнктивит, насморк, слезотечение – могут быть и при инфицировании вирусами, например, гриппа.

Чтобы различить эти две проблемы, нужно сопоставить наличие тех или иных симптомов:
1.    Головная боль. Очень часто бывает при вирусной инфекции, крайне редко – при аллергии.
2.    Боль в мышцах, слабость, разбитость, ухудшение сна. Это основные симптомы практически любой простуды, которые не характерны для аллергии.
3.    Першение и боль в горле, отёк слизистой, налет на миндалинах. Всё это скорее указывает на ОРВИ или ангину.
4.    Чихание. Это преимущественно признак аллергии, но он может встречаться и при простудах, особенно, если в комнате сухой влажный воздух, слизистая в носу засыхает и препятствует нормальному дыханию.
5.    Насморк. Может встречаться при обоих состояниях. Но если при вирусной инфекции выделения через несколько дней становятся более густыми, могут менять цвет на желтый и зеленый, то при аллергии – практически всегда прозрачные и жидкие, к тому же, почти не устраняются сосудосуживающими каплями и спреями (кроме специальных гормональных).
6.    Боль в глазах, резь, ощущение инородного тела, слезотечение, покраснение, светобоязнь. Может встречаться в обоих случаях, но чаще бывает при аллергии – возникает как ответ со стороны слизистых на контакт с чужеродными белками.

Один из самых достоверных способов понять, чем именно вызваны симптомы – анализ крови. При вирусных и бактериальных инфекциях есть характерный сдвиг лейкоцитарной формулы влево или вправо, чего не наблюдается при наличии аллергии. Но она может давать повышение в крови содержания эозинофилов.

Сезонная аллергия осенью может накладываться на простуду и респираторное заболевание. В этом случае симптомы будут выражены еще ярче.

 

Особенности осенней аллергии у детей

 

Дети, особенно раннего возраста, в силу незрелости иммунитета, восприимчивости к инфекциям и вирусам, могут намного хуже переносить сезонную аллергию. Но истинными аллергиками становятся не все. Клинические наблюдения показали, что ближе к 4–5 годам большинство таких проявлений проходит на фоне формирования «взрослого» иммунитета.
Специфическая реакция на раздражители требует постоянного контроля. Осенью может развиваться ринит или конъюнктивит после контакта с прелой листвой. Поэтому нужно исключить игры на земле, под деревьями и кустами, чтобы снизить вероятность встречи со спорами плесневых грибов.

Если аллергия возникает на пылевого клеща, который живёт в пыли квартир, нужно создать максимально чистый и свежий воздух – чаще проветривать, по возможности уменьшать интенсивность работы батарей отопления и других нагревательных приборов, убрать предметы, которые скапливают много пыли (мягкие игрушки, ковры).
Чтобы исключить пищевую аллергию, необходимо строго контролировать рацион ребенка. Цитрусовые, орехи, мёд, клубника (осенние ремонтантные сорта) и другие потенциальные аллергены должны быть исключены из меню, если на них уже была нежелательная реакция.

 

Лечение осенней аллергии

 

Лечение любого вида аллергии – прежде всего, прекращение контакта с аллергеном (элиминационные мероприятия), а если это невозможно, то сведение его к минимуму.

Симптоматические препараты подбираются в зависимости от того, какой вид заболевания диагностирован и какие симптомы возникли:
1.    Антигистаминные средства. Используются при различных видах патологии, в том числе, и с профилактической целью – до наступления обострения. Они блокируют гистаминовые рецепторы, поэтому уменьшают чихание, ринит, покраснение, зуд кожи. Детям рекомендованы лекарства последних поколений, которые не вызывают сонливости, сохраняют внимание и концентрацию, а принимать их можно всего один раз в сутки.
2.    Средства для наружного лечения. Если осенняя аллергия у детей проявляется на коже, для быстрого снятия симптомов (зуда, покраснения, шелушения) используют кремы и мази с глюкокортикостероидами. Обычно врачи стараются ограничить срок их применения 5–7 днями, поскольку длительное использование может привести к нежелательным последствиям. Многие из них нельзя наносить на лицо и мазать на обширные участки кожи.
3.    Диета. Пищевая аллергия без соблюдения определенного рациона не лечится. Если врач уже установил, на что осенью аллергия у взрослого или ребенка, то этот продукт нужно исключить из меню. Также можно самостоятельно вести пищевой дневник, отслеживая реакцию сразу после употребления какого-либо фрукта, овоща и так далее.

Иммунотерапия АСИТ – новое слово в лечении различных типов аллергии. Суть её заключается в том, что человеку малыми дозами с постепенным повышением многократно вводится чужеродный белок, чтобы организм научился его распознавать и нейтрализовать без применения лекарств. Такую методику не используют для детей до 5 лет.

Глюкокортикостероиды внутрь, а не в виде крема или мази, назначают только в самых серьезных случаях. Они способны влиять сразу на большое количество клеток, которые выбрасывают гистамины. Также ГКС могут содержаться в спреях для носа и ингаляторах (при бронхиальной астме).

 

Меры профилактики аллергии осенью

 

Аллергию, как и любую болезнь, легче предотвратить, чем бороться с ней. Чтобы не допустить обострения проблемы, важно регулярно проводить профилактику:
1.    Сведите на нет все контакты с аллергенами. Если это пыльца – пользуйтесь на улице медицинскими масками, а по приходу домой мойте руки, лицо и промывайте носовые ходы. Если аллергеном выступают продукты – уберите их из меню и тщательно изучайте состав, когда делаете покупки (например, следы арахиса могут находиться в хлебе, кисломолочных, хлебобулочных изделиях, консервах). При реакции на пылевого клеща чаще проветривайте помещение, не допускайте скопления пыли, регулярно меняйте постельное белье.
2.    Следите за состоянием слизистой носа. Поскольку большинство аллергенов, например, находящихся в пыльце, попадает в рот и нос с потоком воздуха при вдыхании, то влажная слизистая в данном случае будет первичным барьером. Если она достаточно покрыта секретом, но не густым и вязким, то он просто будет смывать чужеродные агенты. Если в носу сухо, они будут без труда проникать дальше, в бронхи и легкие. Во время отопительного сезона можно пользоваться морской водой или физраствором, увлажняя носовые ходы.
3.    Укрепляйте иммунитет. Крепкая иммунная система помогает легче бороться с вирусами и бактериями, а также с чужеродными аллергенами. Посоветовавшись с врачом, можно пропить поливитаминный комплекс, использовать отвары трав или шиповника, провести курс закаливания.

Решить проблему сухости и запыленности воздуха в квартире, офисе или группе детского сада можно при помощи очистителя-увлажнителя. Комплекс Airnanny A7 не только поддерживает оптимальный уровень влажности в помещении, но и удаляет из воздуха до 99,95% аллергенов, а также шерсть животных, пыль, поглощает неприятные запахи.
 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности