Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Аллергия на витамины у ребенка: что делать?

Витамины появились не так давно. Первый из них – В1 – был открыт в 1912 году. Сегодня их важность и необходимость для здоровья не вызывает сомнений. Особую роль эти биологически активные вещества (БАВ) играют в росте и развитии детей. Они поддерживают иммунную систему, нормализуют метаболизм, регулируют процессы кроветворения. Их нехватка вызывает перебои в работе внутренних органов. 

аллергия на витамины у детей

 

Важные задачи, решаемые витаминами

 

Полезные органические вещества, в большинстве своем, не синтезируются в организме. Некоторые из них вырабатываются в незначительном количестве, но этого недостаточно. Они должны поступать вместе с пищей. БАВ выполняют много важных функций:

Нельзя отрицать пользу таблетированных витаминных комплексов. Но  вещества, полученные из продуктов питания, быстрее усваиваются организмом. Важность витаминов возрастает в определенные возрастные периоды. 

Особенно остро в них нуждаются младенцы и дети в первые годы жизни. Малыши чувствительны к витамину D, так как он играет ведущую роль в формировании зубов и процессах окостенения. Нужен и витамин С, защищающий до конца не сформировавшуюся иммунную систему ребенка. 

В школьные годы потребность в БАВах снова повышается. На первый план выходит группа В (оказывают влияние на нервную систему), А (отвечают за рост ребенка), Е (полезен для мозга). По свидетельству медиков, увеличение концентрации последнего на 50% повышает интеллектуальные возможности на 4 пункта. 

В подростковом возрасте потребность в полезных веществах даже выше, чем у взрослых людей. Исследования ученых утверждают: поливитаминные препараты, регулярно принимаемые в возрасте 11-13 лет, снижают риск развития хронических патологий и повышают иммунную защиту. 

 

Ликбез для родителей: может ли быть аллергия на витамины?

 

Аллергия – это патология иммунной системы. Болезнь характеризуется гиперчувствительностью к компонентам, ранее приносившим пользу организму. Она бывает контактная и пищевая. Первый вид возникает из-за использования мазей, кремов с витаминами А, Е в составе. Второй предполагает употребление продуктов питания, содержащих возбудитель.

Ответ на вопрос многих родителей однозначен – да, может быть аллергия на витамины. Частые причины ее возникновения:

У грудничков аллергическая реакция может возникнуть даже на небольшую дозу. При кормлении грудью прием витаминных комплексов необязателен. Достаточно употреблять их маме, и полезные вещества передадутся вместе с грудным молоком. 

 

Аллергия на витамины у ребенка: симптомы

 

В детском возрасте аллергия напоминает пищевое отравление. Многие признаки аналогичны, поэтому от самостоятельной постановки диагноза и самолечения следует отказаться. Немедленно вызывайте врача. Он оценит ситуацию и назначит при необходимости антигистаминные средства. 

В первую очередь возбудители негативно воздействуют на нос. Пазухи отекают, развивается гипертрофия. Как следствие, ребенок начинает испытывать боль в области лба, возникают головокружения, дыхание становится затрудненным.

Аллергическая реакция затрагивает и желудочно-кишечный тракт. Возможны боли живота, диарея, приступы тошноты. Самый опасный симптом – отек шеи и лица. 

Есть и еще несколько красноречивых симптомов:

Аллергическая реакция обычно наступает быстро. Через полчаса или 2-3 часа после проникновения возбудителя в организм. Но медицине известны случаи, когда негативные последствия возникали через 2-3 суток. 

 

Как проявляется аллергия на витамин того или иного вида

Давайте теперь разберемся, на какие витамины чаще всего возникает аллергия у детей, и какие ее типичные проявления.

Витамин A

Вызывает контактную и пищевую аллергию. Первый вид предполагает образование волдырей, отеков на коже, содержащих бесцветную жидкость внутри. Второй выражается ринитом, покраснением глаз, слезотечением. Возможны рвота и интенсивное потоотделение. 

Основной признак аллергии – пожелтение кожных покровов. Каротин способствует накоплению особого пигмента – меланина. Он и изменяет цвет кожи. Также возможно шелушение, высыпания. 

Витамин B

Наиболее часто вызывают гиперчувствительность:
- В1 (тиамин). Переизбыток сказывается на функционировании печени и почек. Усиливает влияние ацетилхолина (медиатора периферической нервной системы), что приводит к интенсивным клиническим проявлениям недуга.
- В6 (пиридоксин). Возможны неприятные ощущения в конечностях (покалывание), сыпь. Осторожнее с бананами, грецкими орехами, цитрусовыми.
- В12 (цианокобаламин). Гиперчувствительность выражается сильным зудом, жжением, высыпаниями.

Отказываться от этих элементов нельзя. Иначе возникнут проблемы с ЦНС, кроветворением. Дефицит способен спровоцировать замедленное умственное развитие.

Витамин C

Аллергия на витамин С проявляется сразу после попадания элемента в организм. Он присутствует в продуктах питания, лекарственных препаратах. Часто аскорбиновая кислота входит в состав инъекций. Основные симптомы – зудящая кожа, отекшая носоглотка, сбои в работе пищеварительной системы, покалывание в руках и ногах. 

Людям, склонным к аллергическим реакциям на этот витамин, надо с осторожностью подбирать лекарства и предварительно изучать состав каждого медикамента. 

Витамин D

Аллергия на витамин Д – сравнительно редкое явление. С пищей элемент поступает в небольшом количестве. Основная часть вырабатывается под влиянием солнечных лучей в кожном покрове. В небольших дозах назначается даже грудничкам старше 1 месяца, так как препятствуют развитию рахита. 

Но злоупотребление биологически активным веществом чревато неприятными последствиями. Сыпь на коже не возникает. Зато можно наблюдать охриплость, затрудненное дыхание, боль в области грудной клетки, отек губ, жажду. 

Витамин E

Обычно переносится хорошо. Но опасен для ребят, больных сахарным диабетом. Может вызвать пищевую и контактную аллергию. Избыточная концентрация заявляет о себе проблемами с ЖКТ и кожными реакциями. Способствует скоплению меланина, что может привести к шелушению, раздражению кожных покровов. 

 

Что делать при появлении негативных аллергических реакций

 

Для начала необходима консультация специалиста. Категорически запрещается заниматься самолечением. Так можно усугубить проблему.

Для диагностики аллергии проводятся:

При подтверждении аллергии нужно прекратить прием элемента-возбудителя в любой форме: через пищу, в лекарственных препаратах или косметических средствах. 

 

Особенности лечения

В первую очередь назначается специальная диета. Если улучшений не наблюдается, поможет медикаментозная терапия. Комплекс лечебных мер составляет доктор. Лечение может включать:

При отсутствии эффекта могут назначаться кортикостероидные средства. Широко распространены «Преднизолон», «Дексаметазон». 

 

Рецепты народной медицины

При точной уверенности в аллергии можно попробовать народные средства. Они не вылечат патологию, но облегчат состояние ребенка до приезда врача. Принимать их нужно с осторожностью, чтобы не ухудшить ситуацию. 

Успокаивают кожу ромашковые отвары, настои из дубовой коры, чабреца. Также они способствуют дезинфекции и ускоряют процесс заживления. Поможет и свежий капустный лист, предварительно отбитый молоточком для мяса. Его фиксируют на очаг поражения. При высыхании заменяют новым.

 

Коротко о профилактике аллергии на витамины у детей

 

Механизм аллергической реакции окончательно не исследован. Точной схемы лечения не существует – все зависит от обстоятельств в конкретном случае. Лучше не допускать возникновения аутоиммунной патологии. Тем более, профилактические меры не отличаются сложностью. 

Для предотвращения негативных проявлений нужно придерживаться простых правил:

1.    Синтетические витаминные комплексы применять только по рекомендации врача.
2.    Употреблять элементы курсами, между которыми обязателен перерыв.
3.    При приеме витаминов в таблетках следует ограничивать их поступление в организм вместе с пищей. Сократить употребление продуктов, содержащих их.
4.    Строго придерживаться инструкции и соблюдать дозировку.
5.    Ограничить употребление ребенком продуктов-экзотов: авокадо, манго. 
6.    Отказаться от одновременного применения нескольких таблетированных аналогов.
7.    За полчаса до еды давать детям стакан чистой воды. Это способствует стимуляции кишечника и хорошему усвоению питательных веществ. 

Важно понимать: аллергия может возникнуть у каждого человека – взрослого и ребенка. Совсем отказаться от употребления биологически активных веществ нельзя. Они необходимы для правильного развития. Но соблюдение мер предосторожности позволит снизить риски. Если же симптомы все-таки появились, нужно немедленно вызывать врача. Тогда терапия будет быстрой и успешной. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности